“Я думаю, все мы научились чему-нибудь в этой партии, значит цель академии достигнута. Уверен, что бывшие новички ещё дадут нам прикурить в регулярках :)”
Аустер aka JIECHUK
Предисловие.
Если задуматься о причинах, побудивших меня взяться за перо, чтобы попытаться описать партию, на первое место следует поставить желание таким образом поблагодарить своих учителей и товарищей по команде. Пусть они, перечитывая эти строки, вспомнят о приятных мгновениях успешных боёв и большой радости общей победы. Также хочется поблагодарить соперников, которые не давали нам расслабиться ни на минуту вплоть до получения финального репа, бились искусно и до последнего корабля, как, например, мой первый противник lpStr.
Поскольку ради конспирации все играли под вымышленными “нулевыми” именами, реальные имена большинства остались тайной. Часть этой тайны раскроет мой рассказ. Знаю, что некоторыми участниками предпринимались попытки собрать и опубликовать материал о DGA6. Может, публикация моей работы подстегнёт их пролить лучики света на партию, которая “в Горячих Точках представлена не была, поэтому тамошние события не слишком известны народу” (Alchi, SPb News #139).
Да, действительно DGA6 стала своего рода “золушкой” среди прочих партий академии. Даже название у неё сокращённое – dga вместо dgacademy. Несмотря на очень нестандартный и достаточно забавный сценарий, партия никем не освещалась в СМИ – единственная из всех восьми партий серии. Виной тому скорее всего служит слепота данной партии. Но это я уже вперёд забегаю. Читайте дальше – там всё по-порядку...
Сборы.
Уж больно внезапно для меня собралась партия.
T.Rec.
Дело было в сентябре 2000 года, когда отгулявшие лето и и впитавшие в себя массу солнечной энергии галаксиане стали искать партии, где есть возможность их таланту раскрыться. 18 сентября T.Rec–ом в RGP было объявлено о сборе сразу двух новых партий серии Academy: двух- и многокомандной. Любопытные могут ознакомиться с полным текстом сообщения в приложении 1. Буквально на следующий день Kite уже предложил свой сценарий партии. Полёт его фантазии достиг таких сверхвысот, где вместе соединялись идеи двух- и многокомандности. В общем, сильно напутано – полный хаос ... Да! Именно Хаос: “Сперва был Хаос...” и далее по тексту:
“...внутри него зародился Парядок - вернее Хаос сам породил антипод свой - ради забавы ;). Но не тут то было - детище стремилась уничтожить Хаос, а точнее разложить его на составляющие, что в немалой степени и удалось: Образовались твердь и туман, парящий над твердью: в недрах тверди образовался Огонь и отделился от Земли, в свою очередь более тяжелая часть тумана упала на Землю и образовалась Вода, а более легкая часть воспарила в высь и стала Воздухом (движение планет спящих рас) ...
Благодаря своим породителям некоторые стихии тяготеют к Хаосу (Воздух, Огонь), а некоторые к Порядку (Земля, Вода, почему Вода - так воздух мешает ей быть спокойной и величавой - все наровит ее поднять ввысь и смешать с первородным Хаосом ;) ... с тех пор Хаос пытается вновь поглотить в себя все, а Порядок удержать все в равновесии - и всему этому мешают еще и стихии, которые ни во что не ставят своих пращуров и пытаются распространить свое влияние как можно далее (вернее поначалу они помогали своим тотемам, но осознав свою силу - бросили вызов всем и вся).
Так образовались стихии из первородного Хаоса, и с тех пор идет меж ними борьба за главенство в этом мире: извержения сменяют наводнения, наводнения порождают оползни - ураганные ветры бушуют над всем - и не видать конца и края этой битвы (слепая, т.к. все родилось из Хаоса :).”
Красиво сказал – я из этой песни ни слова не выкинул. Кто не верит – смотрите оригинал в приложении 2.
Предлагаемая идея многих заинтересовала – буквально в течение трёх дней набрались заявки от новичков. Среди них и моя. На тот момент я был уже единожды стреляным (насмерть, на 12 ходу) новичком со стажем 3 месяца игры на сервере Lucky. Неудивительно, что на Саргону я пришёл сначала в Академию – много там сильно мудрёных фич.
Для обсуждения деталей игры была создана специальная рассылка http://www.egroups.com/group/akademka. Было сразу же выброшено несколько “хаотических” из предложенных Кайтом опций игры: суперслепота, летающие планеты – то есть ещё до старта Хаосу был нанесён серьёзный удар. Особо жаркие споры разгорелись при обсуждении условий перехода партии из двухкомандного в многокомандный режим. Вот, например, слова Кайта:
“В начале я писал про 40-й ход - "ветераны" академий осадили меня - мол надо бы пораньше - короче - голосуем:
25-ход
30-ход - я за этот вариант.
40-ход
66% /* населения - SG*/
(про бомбинги - молчу! - количество их - суммарность или количество выбомбленного попа, кола и т.п. ... можно тогда и количество построенного флота учесть - не важно что кривого, главное, что много! + техи и количество слов при дип.переписке - иными словами, если раса/команда побеждает – все эти "очки" аргументом не являются - не доходите до маразма...)”
Проголосовали за 30-й ход. Итог:
“до 30 хода две стенки, а после – чистая Galaxy - договора и т.п.... только победить должна одна команда!”
Словом, партия получилась практически без дополнительных ограничений Саргоновских правил. За соблюдением сюжета должны были следить капитаны шести сформированных команд.
Команда.
Я играла уже в двух академиях (в одной даже капитаном), но они оказались безрезультатными для меня. Ну а здесь мне просто команда хорошая попалась, дружная и самостоятельная!
Shanti aka SoulBringer
С выбором команды я определился сразу. Во-первых, я всегда недолюбливал хаос и беспорядок и считал высшей справедливостью восстановление порядка хотя бы в одной маленькой (Size=360) галактике. Во-вторых, капитаном Порядка стал опытный игрок и замечательный человек - Наталья ака Shanti. Было б обидно, если меня в команду не взяли. И поэтому, как только нашёлся капитан Порядка 23.09, было отправлено соответствующее письмо с заявкой. Меня приняли.
В Академию приходят разные люди с разными целями. Одни – управлять командой (капитаны), другие – учиться играть (новички), третьи – учить новичков. С капитаном я тебя, читатель, уже познакомил. Учителя нам достались тоже весьма известные и уважаемые галаксиане: CommitObservant (CoolMagic) и JIECHUK (Ousters). Учиться в команду пришли трое: Locust, MusHersch (H. von Laeufer) и я, StarGazer (основная раса - COHbKu). Причём, чему пришёл учиться второй – для меня до сих пор загадка. А ещё в нашей команде был консультант (учитель без расы) – он следил за ситуацией по нашей переписке и при необходимости давал советы. Имя его Lich.
Капитан быстро организовал командную рассылку. Мы обменялись небольшими сообщениями, придумали названия своих рас и предводителей, сообщили каждый время своей рулёжки. В команде оказалось 4 москвича - кроме меня (Владивосток) и капитана (Брянск). Для быстрой связи со мной кому-то предстояло долго не спать либо же я должен был подолгу торчать на работе. Остальные могли общаться свободно...
Организационные вопросы были решены, и в командной рассылке наступила тишина, изредка нарушаемая моими глупыми вопросами. Все ждали нулевого репа.
Старт.
Добро пожаловать в dga6!
Ходопроизводство: Вторник,Пятница в 03:30 msk
Первый ход: Пятница 13/10/2000
SY,ViceGM Jam
Так мы убедились, что наш ViceGM не лишён чувства юмора. Академия номер шесть, шесть команд по шесть игроков, просто не могла не стартовать в пятницу, 13-го числа.
Options list:
3-хпланетка
Разборка в капитал
Слепая
команда gift отключена
Не показывается переключение производства
Кластеризованная карта
Первым делом нужно было выставить мир расам трёх “порядочных” стихий. Каждый знал расы только своей стихии, но теперь я уже могу выделить отдельно расы Порядка (белые флажки), расы Воды (синие) и расы Земли (бурые). Где на карте флажки красные – там Хаос...

Как видно, рандом разделил нашу команду пополам: опытных и капитана – в одну кучку, новичков – в другую. С расположением нам повезло – двое могли “скучать до 30-го хода”, я же жил прямо под “дыркой” и у меня был всего один враг рядом. Тяжелая позиция была у Locust-а – очень размазанный кластер и 3 врага рядом.
Изначальная обособленность учеников и учителей в команде, а также наличие среди первых опытного Лойфера, видимо, стало причиной большой самостоятельности новичков в команде с самых первых ходов:
“SoulBringer: MusHersch, Locust, StarGazer, извините, что не участвую в обсуждении ваших планов :( Если у вас есть какие конкретные вопросы ко мне, задавайте, попытаюсь ответить.
MusHersch: Ну вот! Бросили троих новичков на произвол судьбы...
JIECHUK: Бедные ваши соседи. Вы же теперь к ним за советами полетите :)”
И собрались мы к соседям – счастье искать... :) Задачу себе поставили такую:
“Локуст выясняет как можно быстрее (может имеет смысл уже этим ходом дронов сделать) есть ли жизнь в его кластере кроме него, а дальше пытается закрепить и удерживать этот кластер за собой. Как ему это удастся - я плохо себе представляю. Я со СтарГейзером выносим #92 /* lpStr-а - SG*/ и делаем это как можно быстрее. После чего прикрываем Локуста, если будет кого прикрывать... ;)
Мус Херш”
Согласно поставленной задаче стал разрабатываться детальный план атаки lpStr-a, до ХВ которого от наших было около 50:
“Надо ориентироваться на совместный инкам желательно сразу на одну из родных планет, т.е. на движке 2.5. Боевые же техи возможно имеет смысл разделить. Скажем, ты вкачиваешь вепон и строишь боевые корабли, а я шильду и строю шильдованую прикрышку... Так что я думаю в качестве основного варианта стоит выбрать массированную атаку с инкамом ходу на 10-12-ом (4 хода качаем драйв, 2 хода боевые, ход/полход транспорта, 3 хода флот). Если ХВ с ходу угадаем – война быстро закончится.
Мус Херш”
Начальство не очень одобряло нашу идею ранней атаки, однако, мешать не стало:
“Lich: Я думаю сейчас в войну никто не полезет (надеюсь, что не ошибаюсь) Невыгодно это. Поэтому для начала можно поставить один 500-к на производство капы и два капавозера к ней прикрутить, а на остальных отстроить на всякий случай оборонный флотик.
StarGazer: Как я понимаю, т.к. мы с МусХершем в войну сейчас полезем, нам тратиться на КАПу и КАПовозы сейчас не стоит. Правильно, сосед? ;)
MusHersch: Мне почему-то тоже так кажется. ;) Но если верховное командование прикажет атаковать каповозами - придётся потратиться. ;)
Lich: Ну раз собрались на войну сейчас останавливать не буду, хоть мне затея
не очень нравится.
MusHersch: Смысл затеи очень простой, хотя и тройной: поднять шансы Локуста – Ипстр /* lpStr - SG*/ запросто может докачать движок до 3 и поодержать атаку на него, на том же движке он может без инкама прилететь к СГ /* т.е. ко мне - SG*/, ИМХО, воевать лучше на вражеской территории и без угадайки; развязать СГ от нужд войны (боевых техов и флота), при его сытнейшем кластере, и уверенной позиции (уверенность можно достигнуть опять же, убив Ипстра до тех пор пока у него появился шанс нашкодить) - он явный кандидат на индустриально-технологического лидера команды; после смерти Ипстра руки будут развязаны и у меня, я смогу либо прикрывать Локуста, либо идти на соединение с Лесником.
Lich: Убедил, Кутузов ;) :)”
Наша первая жертва.
StarGazer: Вот, нашёл в РГП - про нас с МусХершем писано: “Если вражина поставил маршрут, то хоть завскакивайся. Разгрузит еще до того как реп сочинит. Меня так из ДГА-6 (lpStr) и выдавили. Выгружал по 0.01 и апргрейдил по 0.001. Салкар.”
Laeufer: Чёрт, приятно! Это уже 5-ый кого мне приходится второй раз выносить!
Развитие шло, как и предполагал МусХерш: пятым ходом я уже заложил первый боевой корабль – двухходовую турель с 50% движков на ДВ. Это была ближайшая к lpStr-у планета кластера. Примечательно, что только что над ней мой дронобой отстрелил его разведчика (наш первый бой), залетевшего без инкама (скорость 36). Следующим ходом уже все три родные мои планеты переключились на флот, а МусХерш засветил весь кластер соседа-врага. Дронобоев у врага не было, потому мы увидели все его изначальные планеты и одну новую колонию. На других четырёх колониях наши дроны пали в неравных боях, успев всё же донести информацию о наличии 400 кг вражьих коловозов общей вместимостью чуть больше 100...
С репкой номер 8 пришли результаты очередной разведки – теперь противник прикрыл все планеты, однако из боевых кораблей имелся только 1 террорист. Стало ясно, что ХВ ему защитить нечем и наши флоты получили приказ атаковать. Вдвоём мы уже располагали 850 кг боевого флота:
# Name Weight Drv Wpn Shld Gun Attack Def Speed Race
1 NEC 50.49 2.50 1.00 1.50 3 7.70 11.37 25.82 MusHersch
49 sd 2.02 2.50 0.00 1.50 0 0.00 3.69 25.25 MusHersch
24 s 2.06 2.50 0.00 1.50 0 0.00 3.88 24.27 MusHersch
94 ss 2.10 2.50 0.00 1.50 0 0.00 4.00 23.81 MusHersch
1 BlueStar-20x3.2 100.00 2.50 1.50 1.00 20 4.80 10.91 25.05 StarGazer
1 GreenStar-8x7.6 100.00 2.50 1.50 1.00 8 11.40 10.58 25.00 StarGazer
1 BlueStar-119x1.2c 199.00 2.50 1.50 1.00 119 1.80 14.08 24.87 StarGazer
1 RedStar-1x17 50.50 2.50 1.50 1.00 1 26.25 8.41 22.77 StarGazer
Флот стартовал, а планеты переключились на производство
полустатики. Девятого репа ждал с большим волнением: “чем
ответит враг?” Враг ответил: новым скоростным террористом,
прикрытым дронами, было сорвано производство на ДВ. Вдвойне
обидно, так как закажи я турель без расчёта “+1 к массе” -
построилась бы. С трудом изыскал два дронобоя, пробивающие
вражину с вероятностями 15% и 40%, для прикрытия производства
на другом ДВ и ХВ. С ещё большим волнением ждал следующего
репа. На этот раз всё гладко. Подтвердилось, что противник
флота не имеет – пол ХВ мы ему сбомбили без помех. Дальше
также всё пошло гладко – к 13-му ходу мы добомбили начальные
планеты, а к 16-му поймали небольшой террор-флотик (2 перфа
и ствол, отстроенные на ДВ), успевший-таки побомбить наши
колонии. Небольшим препятствуем стало то, что lpStr опережал
нас с выгрузкой КОЛа, так что нам пришлось разгружаться по
маршрутам. Окончательно мы его “выдавили” лишь к 22-му ходу.
|